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Pan di Spagna





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Ingredienti per 1 pan di Spagna rotondo per 6/8 persone
5 uova
150 gr zucchero
125 gr farina 00
1 pizzico di sale
1 cucc.no di lievito vanigliato
buccia gratt. limone (F)



Preparazione
Montare a neve fermissima gli albumi con un pizzico di sale.
A parte montare i tuorli con lo zucchero finchè il composto non sarà gonfio e spumoso.
Più il composto viene lavorato più aria ingloba rendendo il composto più gonfio e soffice.
Unirvi la farina setacciata, il lievito anch'esso setacciato e la buccia del limone e mescolare bene. Unire poco per volta gli albumi mescolando dal basso verso l'alto con un cucchiaio di legno e trasferire il composto in una tortiera del diametro di 24/26 cm rivestita con carta forno e leggermente imburrata.
Cuocere a 170░ per circa 40 minuti in forno statico.


Note
Naturalmente nella classica ricetta del pan di Spagna il lievito non è presente.
Io, comunque, ne unisco una piccola quantità per rendere sicuro il risultato finale.
Il pan di Spagna può essere aromatizzato con un poco di buccia di limone grattugiata o di arancia o, ancora, unendo all'impasto due cucchiai di cacao per fare un pan di Spagna al cioccolato.
E' un impasto base molto versatile che, quindi, si presta ad essere personalizzato come più vi piace.

Sponge cake (English version of the recipe/ricetta in inglese)




inserita: Monica
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